江门分会场完成录制 中央广播电视总台 戏曲春晚

 来源:江门日报  发表时间:2020-01-07 11:46

1月4日晚上,中央广播电视总台2020春节戏曲晚会江门分会场在我市完成录制。

    将向全国观众展示“中国第一侨乡”独特魅力

    在五彩斑斓的灯光映衬下,以五邑华侨广场牌坊为背景设置舞台,周边点缀着熠熠生辉的东艺宫灯,将过年的气氛烘托得淋漓尽致……1月4日晚上,中央广播电视总台2020春节戏曲晚会江门分会场在我市完成录制。

砖石国际_[官网首页]    这场晚会将于2020年春节期间在CCTV综合频道、CCTV戏曲频道、长城平台CCTV戏曲频道播出。届时将通过一个个极具广东特色的节目,为全国观众献上一场精彩纷呈的视听盛宴,展示“中国第一侨乡”独特魅力。

    文/江门日报记者 黎禹君

    图/江门日报记者 周华东

    为何选择江门

    “中国第一侨乡”人缘优势突出

    据了解,中央广播电视总台2020春节戏曲晚会设立广东江门和河南洛阳两个分会场,主会场设在北京。其中江门是粤港澳大湾区重要节点城市,有着“中国第一侨乡”美誉——400多万五邑籍海外侨胞、港澳台同胞分布在全球107个国家和地区。

    如今,随着粤港澳大湾区建设的深入推进,人缘优势突出,正激发出新的活力,演绎着新的精彩。

砖石国际_[官网首页]    2019年11月13—15日,江门举行了华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会,正式启动建设大湾区内独一无二的华侨华人文化交流合作重要平台,吸引了近千名海内外华侨华人、粤港澳青年代表相聚在这座美丽的“中国侨都”。

    五邑华侨广场作为江门的重要地标,当中的每栋建筑都凝聚着侨胞的心血,是侨胞们情系桑梓的精神纽带。记者在晚会现场看到,江门分会场的舞台利用五邑华侨广场一些实景,以及周边的城市景观进行综合的舞美设计,整个舞台设计极具侨乡气质,一股“侨”文化气息扑面而来。

    亮点纷呈

    “侨”元素闪耀江门分会场

    在节目设置方面,本次江门分会场共有11个节目,节目丰富多彩,形式多样。值得一提的是,不少节目加入侨乡文化符号,如茅龙笔、荷塘纱龙、柑普茶、禾雀花、碉楼文化等。届时,观众可以看到江门极具代表性的非物质文化遗产项目。

    晚会在开场节目《盛世龙腾》中拉开帷幕,醒狮、荷塘纱龙、咏春拳、蔡李佛拳集中亮相。表演者以饱满的热情,用整齐划一的动作表演武术。舞狮舞龙队也在场上腾挪跳跃,上下飞舞,可谓龙腾狮跃,热闹非凡。

    一条52米的荷塘纱龙,舞起来烛光闪耀,上下翻滚,时明时暗,活灵活现,宛如一条不断滚动的彩虹……作为领队,荷塘纱龙协会党支部书记李锦初带领100余人参演。“荷塘纱龙这项国家级非遗,是我们荷塘人的精神寄托。其特点是一个‘活’字,希望通过这场晚会,向全国观众展现这条龙的神韵。”

    节目《碉楼之乡过大年》中,一首开平市民耳熟能详的民间歌谣,以崭新面貌登上江门分会场的舞台。词曲作者兼表演者山叔说,当初开平碉楼与村落申遗成功,作为开平人的他倍感骄傲,就创作出这首歌谣,“作品登上此次晚会的舞台,我感到非常自豪。”

砖石国际_[官网首页]    江门分会场舞蹈编导张蔚鑫表示:“整台晚会效果非常不错,体现了不少侨乡文化特色。希望能通过这些节目,向广大侨胞和外界展示他们想要了解的文化知识。”

    精心编排

    导演点赞演职人员“真了不起”

    此次参演的阵容强大、名家荟萃,上至七旬名家,下至四岁孩童,近千名演员为全国观众献上一台精彩的广东戏曲视听盛宴。

    为了能让全国观众眼前一亮,演职人员一刻也不敢松懈。数天的节目录制,尽管都在气温较低的夜晚进行,演员们穿着单薄,但毫无怨言,精神状态特别好。台上,精彩节目轮番上演;台下,候场的节目演员争分夺秒地练习。江门分会场总导演史博点赞道:“这些演职人员真了不起!”

    舞蹈《侨》的三个篇章——《茅龙神韵》《柑普茶》《禾雀花开》都洋溢着“侨”元素。戴爱莲文化艺术中心演出部主任潘晓璐表示,该中心60多名演员为演出准备了一个多月,“演员大多是高三艺术生,他们在每天6个小时的日常艺术训练之外,还抽出3个小时为此次演出排练。我们都很珍惜这次机会,希望把江门更好地宣传出去。”

    音诗画《岭南大儒陈白沙赋》融入了朗诵、舞蹈、古琴等元素。“白沙先生是心学大家,我们想通过这个作品,展现白沙文化和精神,让全中国知道岭南有一位大儒叫陈白沙。”江门孟子学堂艺术总监陈珊珊告诉记者,“如果单纯用舞蹈形式来表现,力度还不够,因此我们还加入了箜篌演员,融入古筝、古琴、鼓等元素,通过音乐、舞蹈展现白沙风采。”

    节目《旗开得胜》让《少年中国说》再次在梁启超故乡响起。崖门黄冲小学相关负责人表示,该校的小演员们以武术形式配合此次朗诵表演,将学校的武术特长呈现给广大观众,“此次晚会规模大、影响广、规格高,学生们为了这次演出,利用课余时间排练之外,周末还加班加点。”

    名家荟萃

    邀请各地优秀戏曲名家参演

    除了本地节目外,晚会还邀请全省乃至全国各地优秀的戏曲名家、优秀节目来参演。史博介绍:“晚会还有广东地区快要失传的一些小曲种戏曲,作一个整合荟萃节目。除了粤剧之外,还有京剧、雷剧、潮剧等,每个节目均经过精心编排。”

    在京·粤剧选段《白蛇传·游湖》中,设计了一个特殊编排——京剧和粤剧的合唱。北京京剧院叶派小生刘明哲说:“从人与性格上来看,我们京剧是很含蓄的。此次节目的设置很特别,观众可以看到戏剧文化的交融。”

    今年27岁的市粤剧传习所演员朱丹彤在父母影响下,从小在粤剧团长大,多年来一直从事粤剧行业,此次她在《白蛇传·游湖》中饰演“小青”。“京剧和粤剧在节目中共同呈现,非常有新意。”她告诉记者,此次江门分会场的演出,市粤剧传习所的演员们几乎全员出动,“这对我们来说也是一次‘练兵’的机会。”

    录制现场气氛热烈,座无虚席,掌声欢呼声此起彼伏。土生土长的江门观众陈炜钦说:“晚会录制现场既精彩又震撼,极具侨乡特色。能够在‘家门口’欣赏到这么高水平的演出,让我感到十分自豪和荣幸。”

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。

页面底部区域 foot.htm